Teresa Izquierdo
Biografia
Nacio en
1934 en la cuidad de lima, Perú. proviene de una familia de esfuerzo y raíces
africanas,su madre le inculcó los saberes de la cocina. A los 8 años comienza
con sencillas preparaciones en donde destaca sus primeros dulces y guisados.
poco fue descubriendo que su verdadera pasión estaba en los fuegos de la comida
criolla. (ella misma decía que su tono de piel era gracias al color de los
fogones y las ollas).
En 1978
con su esfuerzo y el apoyo de su familia, logra abrir su propio restaurante
llamado "El rincon que no conoces" cocina criolla. Inicio con pocas
mesas, ella cocinaba servía y cobraba. Al pasar el tiempo se fue conociendo
cada vez mas el lugar.
En el año
2006, teresa fue declarada "Maestra del arte culinario" por el
ministro de educación en Perú. En junio de 2011, fue condecorada por el estado
peruano con la Orden al Mérito por servicios Distinguidos en el Grado de Gran
Oficial.
La cocina
de Teresa Izquierdo se destaca por los sabores caseros, donde sus influencias
africanas mezcladas con los ingredientes de Perú forman sabrosos estofados y
guisados llenos de sabor.
paso toda
su vida cocinando, pero no le gustaba que le dijeran "chef".
Su mejor
receta es el aderezo o sofrito base de todas.
Receta
Aji de Gallina
Este es
uno de los platos mas destacados en la cocina peruana. Esta clásica mezcla de
sofrito con pasta de ají amarillo y gallina desmenuzada. servir con tradicional
arroz y huevo duro. Siempre debe hacerse con gallina y no con pollo era lo que
decía Teresa de Izquierdo, la gallina.
Arroz con Pato
Otro de
sus platos famosos el Arroz con pato. La carne se cocinaba en otro de sus
famosos aderezos sofrito para luego ser presentado en su salsa junto con arroz
al cilantro, donde cada grano es perfectamente graneado pero lleno de sazón.
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