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martes, 16 de febrero de 2016

Teresa Izquierdo



Biografia

Nacio en 1934 en la cuidad de lima, Perú. proviene de una familia de esfuerzo y raíces africanas,su madre le inculcó los saberes de la cocina. A los 8 años comienza con sencillas preparaciones en donde destaca sus primeros dulces y guisados. poco fue descubriendo que su verdadera pasión estaba en los fuegos de la comida criolla. (ella misma decía que su tono de piel era gracias al color de los fogones y las ollas).

En 1978 con su esfuerzo y el apoyo de su familia, logra abrir su propio restaurante llamado "El rincon que no conoces" cocina criolla. Inicio con pocas mesas, ella cocinaba servía y cobraba. Al pasar el tiempo se fue conociendo cada vez mas el lugar.

En el año 2006, teresa fue declarada "Maestra del arte culinario" por el ministro de educación en Perú. En junio de 2011, fue condecorada por el estado peruano con la Orden al Mérito por servicios Distinguidos en el Grado de Gran Oficial.



La cocina de Teresa Izquierdo se destaca por los sabores caseros, donde sus influencias africanas mezcladas con los ingredientes de Perú forman sabrosos estofados y guisados llenos de sabor. 
paso toda su vida cocinando, pero no le gustaba que le dijeran "chef".

Su mejor receta es el aderezo o sofrito base de todas.

Receta
Aji de Gallina



Este es uno de los platos mas destacados en la cocina peruana. Esta clásica mezcla de sofrito con pasta de ají amarillo y gallina desmenuzada. servir con tradicional arroz y huevo duro. Siempre debe hacerse con gallina y no con pollo era lo que decía Teresa de Izquierdo, la gallina.




Arroz con Pato


Otro de sus platos famosos el Arroz con pato. La carne se cocinaba en otro de sus famosos aderezos sofrito para luego ser presentado en su salsa junto con arroz al cilantro, donde cada grano es perfectamente graneado pero lleno de sazón.


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