Ferran Adriá
Biografia
Nació el 14 de mayo de 1962 en
Hospitalet de Llobregat.
Hijo de un estucador, cursó estudios en
Barcelona que abandona en 1980 rechazando estudiar empresariales para vivir la
aventura de la hosteleríaveraniega en casas de comidas costeras y bares de
tapas dudosos.
Comienza a trabajar como friegaplatos
en el Hotel Playafels de Castelldefels, donde se inicia en el mundo
gastronómico. En los años 1981 y 1982 trabaja en Ibiza y de regreso a Barcelona
en otros locales de restauración, entrando posteriormente en el restaurante
Finisterre, donde estuvo hasta su incorporación en 1982 en la Marina para
realizar el servicio militar en Cartagena, donde también trabaja encocina.
Aconsejado por otro soldado pasa el mes de permiso en el restaurante El Bulli.
El Bulli permaneció cerrado dos meses
(del 15 de enero al 15 de marzo). Desde 1987 el cierre se amplia a cinco meses,
de mediados de octubre hasta mediados de marzo. Después se pasó a seis (del 1
de octubre al 1 de abril).
Apenas tenían clientela y mantener
abierto el restaurante les hacía perder dinero. Siendo una necesidad el cierre
por motivos económicos, con el tiempo se convirtió en una característica en El
Bulli. Durante esos meses elevaron día a día el nivel de creación. En enero de
1987, Christian Lutaud deja El Bulli para montar otro restaurante y Adrià se pone
al frente de la cocina desarrollando su trabajo con total libertad. Ha
considerado como sus maestros y referentes a la nouvelle cuisine francesa y en
España a Juan Mari Arzak. Después, por las cocinas de El Bulli pasaron
cocineros que han destacado en el mundo culinario como Andoni Luis Aduriz, Paco
Roncero, Elena Arzak, José Andrés, Sergi Arola, y otros muchos más.
En 1990, y como seguidor de la revista
Gault & Millau, conoce a dos de los cocineros considerados la vanguardia
del momento, Michel Bras y Pierre Gagnairey decide ir a conocer su cocina. El
viaje define su idea de cocina. De Gagnaire aprende que "todo es
posible" y con Bras, el respeto por el gusto de cada producto. Se
convierte en un chef, cuyos hallazgos son imitados o adaptados en todo el
mundo. Sus recetas rompen esquemas y construyen un universo de sabores,
texturas y sensaciones insólitas, jugando con las combinaciones: crudo-cocido,
dulce-salado, duro-blando, frío-caliente. Los alimentos cambian de color, de
forma y de consistencia. Gelatinas calientes, sorbetes salados, sistemas de
cocción futuristas, espumas inverosímiles... Cada plato ha de comerse de una
forma determinada.
El vanguardismo de sus platos,
enfrentado diametralmente con las reglas y códigos de la cocina tradicional es
incomprendido por algunos, y en ocasiones ridiculizado. No obstante, en junio
de 1999, El País semanal le dedica su portada y un amplio reportaje en el
interior, titulado "Ferran Adrià, el mejor cocinero del mundo". El
Bulli, situado en Cala Montjoi, en Rosas (Gerona, Cataluña, España), recibe
desde entonces las máximas distinciones gastronómicas.
Distinguido con tres estrellas Guía
Michelin, es considerado el mejor restaurante del mundo en los años 2002, 2006,
2007, 2008, y 2009. En el restaurante trabajan unas 40 personas en la cocina y
recibe unas 5.000 solicitudes anuales para formarse. Pese a la enorme demanda y
los altos precios, los enormes costes (el ratio clientes-personal es bajo) y el
limitado número de servicios hacen que el restaurante genere poco beneficio.
Esto se compensa con otras actividades empresariales en el mundo gastronómico:
El hotel y restaurante Hacienda Benazuza, asesorías en restaurantes y diversas
empresas, la publicación de libros, conferencias, etc, siguiendo un modelo de negocio
similar al de otros cocineros franceses.
En 2006 El Bulli es elegido por segunda
vez mejor restaurante del mundo por la revistaThe Restaurant Magazine, por un
jurado compuesto en esta ocasión, por 500 críticos, cocineros y gourmets de
todo el mundo. En Madrid Fusión, sesenta periodistas de diferentes países y
especializados en gastronomía, elaboran una lista con los cocineros más
influyentes en los últimos diez años encabezada por Ferran Adrià.
Fue nombrado Doctor Honoris Causa, en
diciembre de 2007, por la facultad de Química de la Universidad de Barcelona,
una distinción hasta entonces nunca concedida a un cocinero. Por tercera vez y
por segundo año consecutivo, la revista The Restaurant Magazine otorga el
premio al mejor restaurante del mundo a El Bulli, por un jurado compuesto por
más de quinientos especialistas. En 2008, por cuarta vez y por tercer año
consecutivo, la revista The Restaurant Magazine otorga el premio al mejor
restaurante del mundo a El Bulli.
Recibe el un Doctorado Honoris Causa en
Aberdeen. En 2009 Por quinta vez y por cuarto año consecutivo, la revista The
Restaurant Magazine otorga el premio al mejor restaurante del mundo a El Bulli.
En la cumbre gastronómica Madrid Fusión
de 2010, anuncia públicamente que el restaurante, El Bulli , permanecerá
cerrado al público durante dos años, 2012 y 2013, aunque abierto como taller de
investigación. Adrià trabaja con su equipo en dos centros creativos:
elBullitaller de la calle Portaferrissa en Barcelona y el propio Bulli, en Cala
Montjoi.
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