Carlos Petrini
Biografia
Nacio el
22 de Junio de 1949,Italia, sociólogo, escritor y sobre todo “gastrónomo”.
Fundo en
1986, Slow Food se convirtió en 1989 en una asociación internacional.
Actualmente cuenta con más de 100.000 socios y está presente en 160 países, con
sedes nacionales en Italia, Alemania, Suiza, Estados Unidos, Japón, Reino Unido
y Holanda.
En 2007 fue premiado en Francia por las tradiciones
de asociación y Qualité - Tablas Les Grandes del Mundo (la primera vez que el
reconocimiento fue a un chef o un restaurante). En enero de 2008 fue nombrado
por el diario británico The Guardian entre las 50 personas que "podrían
salvar el planeta."
Carlo Petrini es uno de los pocos líderes mundiales
que tenemos en este país. Organiza encuesta más grande del mundo de los
agricultores.
A partir de la cultura alimentaria, ha puesto en
marcha, desde el 84 hasta el presente, no sólo como asociación internacional
Slow Food, a la vanguardia de la protección de cultivos en peligro de extinción
y la biodiversidad; no sólo la primera universidad en el mundo de las Ciencias
de la Alimentación.
Slow Food supone dar la debida importancia al
placer vinculado al alimento, aprendiendo a disfrutar de la diversidad de las
recetas y de los sabores, a reconocer la variedad de los lugares de producción
y a identificar los artificios, a respetar el ritmo de las estaciones y del
convite.
La receta puesta a punto por Carlo Petrini y sus
colaboradores propone conjugar el placer y la reivindicación del derecho al
disfrute por parte de todos, con un nuevo sentido de responsabilidad: una
actitud que Slow Food ha llamado eco-gastronomía, capaz de unir el respeto y el
estudio de la cultura enogastronómica con el apoyo a cuantos en el mundo se
ocupan de defender la biodiversidad agroalimentaria.
El enfoque de Slow Food al tratar estos temas es
peculiar. La filosofía del movimiento, fundamentada en la defensa del placer
gastronómico y en la búsqueda de ritmos vitales más lentos y meditados, parte
de consideraciones sobre el valor de la alimentación para reflexionar sobre la
calidad de la vida y llegar al reconocimiento de las identidades, con el
objetivo de revalorizar la historia de cada grupo social en una red de
intercambios recíprocos.
La red Slow Food, formada por más de 100.000
asociados, se subdivide en sedes locales llamadas Condotte enItalia y Convivium
en el mundo, coordinadas por un Convivium Leader que se ocupa de organizar
cursos, degustaciones, cenas, viajes, de promover a nivel local las campañas
lanzadas por la asociación y de participar en los grandes eventos organizados
por Slow Food a nivel internacional.
Al considerar el valor de un alimento, ya se trate
de una variedad de fruta o de un plato típico, no se puede prescindir de la
relación de éste con la historia, la cultura material y el ambiente en el que
se originó. Por esoSlow Food defiende la necesidad de mantener en la producción
agrícola y zootécnica un equilibrio de respeto y de intercambio con el
ecosistema circundante. Éste es el motivo por el que Slow Food ha sido definido
como un movimiento de eco-gastrónomos.
Slow Food promueve:
- La educación del gusto como el mejor argumento
contra la calidad mediocre de la comida y los fraudes alimentarios.
- Las acciones por la salvaguardia de la cocina
local, de las producciones tradicionales, de las especies vegetales y
animales en peligro de extinción
- Un nuevo modelo de agricultura menos intensivo
y más limpio, fundamentado en los conocimientos y el saber hacer de las
comunidades locales, por ser un modelo capaz de ofrecer perspectivas de
desarrollo incluso en las regiones más pobres del planeta.
- La protección de los alimentos, materias
primas, técnicas de cultivo y de transformación, heredadas de los usos
locales consolidados en el tiempo.
- La defensa de la biodiversidad de las especies
cultivadas y salvajes.
- La protección de locales gastronómicos y de
convivencia que por su valor histórico, artístico o social, forman parte
del patrimonio de la cultura material.
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