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domingo, 14 de febrero de 2016



Biografia

Olvera nació en la Ciudad de México en 1976 y desde su adolescencia decidió seguir su amor por la cocina que había descubierto cuando era niño en la pastelería de sus abuelos. Así, viajó a Nueva York para inscribirse en el Culinary Institute of America.

Tras su preparación profesional, y de regreso en México, se dispuso a crear un nuevo concepto culinario motivado por las tradiciones del país. De tal manera, en el año 2000, abrió Pujol, un restaurante situado en el corazón de Polanco.

De 39 años de edad, Olvera recogió su premio en el patio de un antiguo colegio jesuita en el corazón del centro histórico de Ciudad de México, sede del tercer certamen auspiciado por la revista británica Restaurant y más marcas de lujo.

El estilo creativo de Olvera para utilizar ingredientes con técnicas de cocina, tanto contemporáneas como milenarias, lo han posicionado entre los mejores chefs de la gastronomía mundial

Entre los reconocimientos que ha recibido destacan: “Chef del Año” en 2004 por Catadores; “Premio al Joven Restaurantero en 2005 y 2007 por la CANIRAC. Y en 2013 la Cámara Nacional de la Industria de Restauranteros y Alimentos Condimentados (CANIRAC), lo galardonó en la terna “Cocina de Autor”.

Olvera se destaca también por asesorar la cocina de hoteles y haber sido chef ejecutivo de Mexicana de Aviación, pues en 2008 creó un nuevo menú para su clase ejecutiva.



En 2000, en la ciudad de México, inauguró Pujol, restaurante situado actualmente en el lugar 17 entre los 50 mejores restaurantes del mundo, de acuerdo con la lista de San Pellegrino. La propuesta gastronómica de Enrique Olvera se ha definido al paso de los años por la obsesión hacia los detalles, la sutileza en la elección de ingredientes y la construcción de sabores así como en una dinámica de evolución constante y honda exploración en el potencial culinario de México. Su persistente curiosidad suele motivarlo al cambio y la perfección de su trabajo. Luego de un primer periodo de reinterpretación del recetario popular mexicano que lo hizo destacar más allá de México, Olvera asumió un enfoque más personal, desde el cual comenzó a indagar y crear a partir del casi inabarcable universo de ingredientes que el país ofrece, sin dejar de experimentar tanto con las técnicas de la cocina contemporánea, como con aquellas milenarias, involucrando siempre en su propuesta audacia e imaginación.

En 2010, con motivo de la primera década de existencia de Pujol, Olvera publicó UNO, en donde presenta la historia y filosofía de su trabajo, hace un recuento de 10 años y reflexiona sobre el presente y futuro de la gastronomía mexicana. A finales del año siguiente, editó En la milpa, su segundo libro.

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