Biografia
Olvera nació en la Ciudad de México en 1976 y desde su adolescencia
decidió seguir su amor por la cocina que había descubierto cuando era niño en
la pastelería de sus abuelos. Así, viajó a Nueva York para inscribirse en el
Culinary Institute of America.
Tras su preparación profesional, y de regreso en México, se dispuso a
crear un nuevo concepto culinario motivado por las tradiciones del país. De tal
manera, en el año 2000, abrió Pujol, un restaurante situado en el corazón de
Polanco.
De 39 años de edad, Olvera recogió su premio en el patio de un antiguo
colegio jesuita en el corazón del centro histórico de Ciudad de México, sede
del tercer certamen auspiciado por la revista británica Restaurant y más marcas
de lujo.
El estilo creativo de Olvera para utilizar ingredientes con técnicas de
cocina, tanto contemporáneas como milenarias, lo han posicionado entre los
mejores chefs de la gastronomía mundial
Entre los reconocimientos que ha recibido destacan: “Chef del Año” en
2004 por Catadores; “Premio al Joven Restaurantero en 2005 y 2007 por la
CANIRAC. Y en 2013 la Cámara Nacional de la Industria de Restauranteros y
Alimentos Condimentados (CANIRAC), lo galardonó en la terna “Cocina de Autor”.
Olvera se destaca también por asesorar la cocina de hoteles y haber sido
chef ejecutivo de Mexicana de Aviación, pues en 2008 creó un nuevo menú para su
clase ejecutiva.
En 2000, en la ciudad de México, inauguró Pujol, restaurante situado
actualmente en el lugar 17 entre los 50 mejores restaurantes del mundo, de
acuerdo con la lista de San Pellegrino. La propuesta gastronómica de Enrique
Olvera se ha definido al paso de los años por la obsesión hacia los detalles,
la sutileza en la elección de ingredientes y la construcción de sabores así
como en una dinámica de evolución constante y honda exploración en el potencial
culinario de México. Su persistente curiosidad suele motivarlo al cambio y la
perfección de su trabajo. Luego de un primer periodo de reinterpretación del
recetario popular mexicano que lo hizo destacar más allá de México, Olvera
asumió un enfoque más personal, desde el cual comenzó a indagar y crear a
partir del casi inabarcable universo de ingredientes que el país ofrece, sin
dejar de experimentar tanto con las técnicas de la cocina contemporánea, como
con aquellas milenarias, involucrando siempre en su propuesta audacia e
imaginación.
En 2010, con motivo de la primera década de existencia de Pujol, Olvera
publicó UNO, en donde presenta la historia y filosofía de su trabajo, hace un
recuento de 10 años y reflexiona sobre el presente y futuro de la gastronomía
mexicana. A finales del año siguiente, editó En la milpa, su segundo libro.
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