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martes, 16 de febrero de 2016


Gaston Acurio Jaramillo



Biografia


Nació el 30 de octubre de 1967 en Lima, Perú.Cocinero y empresario gastronómico peruano.

Cursó estudios en el Colegio Santa María Marianistas de Lima. En 1987, se trasladó a España para iniciar sus estudios de Derecho en la Universidad Complutense de Madrid por deseo de su familia. Ingresó en uno de los bufetes más importantes de la ciudad para realizar prácticas pero lo dejó en tan solo unas horas y en 1989 se inscribió en secreto en una escuela de hostelería a la que asiste durante dos años.

En 1991, una vez que la familia acepta su vocación, se matriculó en el Cordon Bleu de París. Por entonces conoció a Astrid Gutsche, francesa de origen de origen alemán, con quien se casó y con la que tuvo dos hijas. Al igual que él, había abandonado sus estudios universitarios –ella, de Medicina– para dedicarse de lleno a la cocina, principalmente, la pastelería.

Después de terminar sus estudios y hacer prácticas por algún tiempo en restaurantes europeos, se instalaron en el Perú y abrieron el 14 de julio de 1994 su primer restaurante, Astrid & Gastón, en la calle Cantuarias, Distrito de Miraflores, en Lima, con una carta de cocina clásica francesa, aunque poco a poco fueron introduciendo platos y productos peruanos. Con el tiempo, van experimentando con los ingredientes peruanos, inspirándose en las tradiciones locales reivindicando y poniendo en valor la gastronomía peruana.



En 2005, abre en Perú, La Mar, su primera cebichería, que tuvo una gran aceptación desde el principio. En 2009, abre sus puertas Panchita, una nueva concepción gastronómica con la que recrea la comida tradicional de Perú utilizando productos de la localidad donde se encuentran.

Organizó la II Feria Gastronómica Internacional de Lima “Mistura 2009”. Ese mismo año fue considerado y nombrado por los medios como “El peruano del año”. Se convirtió en presidente de la Sociedad Peruana de Gastronomía y dirige una escuela de cocina.

Recibió en Estocolmo, de manos del príncipe Carlos Felipe de Suecia, el Global Gastronomy Award 2013, por liderar el movimiento gastronómico peruano. En ese mismo año, la publicación inglesa Restaurant Magazine lanza la lista Latin American 50 Best Restaurants y Astrid & Gastón resultó el Mejor Restaurante de América latina, acompañado de su otro restaurante, La Mar, en el puesto 15.

El restaurante Astrid y Gastón se trasladó a la legendaria Casa Moreyra, en el distrito de San Isidro, en Lima, convirtiéndose en el restaurante más caro en la historia del Perú. En 2014, junto con Virgilio Martínez, inauguró un restaurante de cocina peruana en Londres.



Director de un imperio gastronómico presente en 12 países, está considerado como el más alto exponente y representante oficial de la pujante cocina peruana. Desde junio de 2012, es socio de Abraaj Group en un conglomerado empresarial que factura más de 100 millones de dólares anuales y emplea miles de personas.

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